5 октября в нашей гимназии прошёл праздник, посвящённый Дню Учителя. И в подарок нашим учителям мы ежегодно устраиваем День Самоуправления. В этот день ученики 11 классов полностью выполняют обязанности учителей: проводят их уроки, помогают в составлении каких- либо отчётов, проводят игры и т.д. Так получилось, что я должна была заменить свою маму…За 2 недели до этого дня я уже знала, какие у меня будут уроки, темы и классы…К тому же на мне лежала организация этого праздника, концерта и сюрприза учителям…
Всё началось в воскресенье утром, когда мы вдвоём с завучем по воспитательной работе расставляли по кабинетам поздравительные открытки, вешали плакаты и покупали цветы. Вечер того же дня был очень напряжённым для меня, потому что мне нужно было найти тех, кто будет встречать учителей перед входом. Это было очень сложно, так как никому не хотелось приходить пораньше.
В понедельник я пришла рано. Когда шла в школу, увидела, что учителя уже начали собираться, и ускорила темп. Однако цветы были заперты в кабинете Гульнары Рафаиловны, которая немного опаздывала. Атмосфера накалялась. В итоге не все учителя получили цветы…Потом я пошла на урок в 9А классе. Мне пришлось вести урок вместе со студенткой из университета, которая проходила практику в нашей школе. Уроки были сокращённые, всего по тридцать минут, но нам этого хватило, чтобы повторить пройденный материал и объяснить новую тему. Урок прошёл хорошо. Так получилось, что я невнимательно посмотрела расписание и думала, что у меня окно между уроками, поэтому после первого урока я стала помогать организовывать концерт. Только прозвенел звонок, мне позвонила мама. Она сказала, что сейчас у меня ещё один урок. Я побежала к ученикам. На уроке истории мы повторяли пройденный материал в игровой форме. Детям понравилась игра. Они активно отвечали на вопросы и увлечённо смотрели мне в глаза. Приятно работать, когда тебя слушают с «замиранием сердца». Последний мой урок проходил в кабинете музыки, в котором один хулиганистый мальчик выбил дверь, поэтому вести было довольно-таки тяжело. Ребята мне очень помогли. Они внимательно слушали, записывали то, что я просила и задавали интересующие их вопросы. Улыбки детей- лучшая награда для меня. 
После урока я побежала в актовый зал. Там полным ходом шла подготовка к концерту. Сценарий был готов, только многие выступающие в последнюю минуту отказывались от выступлений. Всё было на нервах и очень быстром темпе. Наши усилия не прошли даром, потому что концерт прошёл на ура, всем всё понравилось. Директор была довольна нашей работой и пригласила всех на подведение итогов в среду. 
В этот день мне подарили цветы и конфетки. Один мальчик сходил в магазин и купил мне шоколадку. Мне было безумно приятно. Я слышала, что можно попробовать уговорить директора провести ещё один такой день во втором полугодии. Значит, будем стараться! Ведь это замечательно, когда мы можем сами планировать наш день, почувствовать себя в роли учителя и, наконец, понять, какая же всё - таки нужная и сложная работа учителей!
Патранина Дарина, 11 А класс


Я заменяла учительницу начальных классов Татьяну Станиславовну. Как только я пришла в класс, дети мне сразу же понравились. На уроках они вели себя воспитанно, старались отвечать. Я тоже старалась преподнести учебный материал так, чтобы детишкам не было скучно. На переменках мы всем классом дружно играли в разные игры. Дети оказались очень хорошие и послушные. В продленке мы с ними подготовили небольшое поздравление для Татьяны Станиславовны. Когда я прощалась с ними, мне стало очень грустно. За один день я очень сильно к ним привязалась. Даже задумалась над тем, чтобы стать учительницей. Ведь приятно каждый день видеть счастливые улыбки детей, которые любят учиться. Все-таки учитель - это благородная работа. В профессии учителя нужно отдавать себя полностью, с душой. Чтобы потом, через много лет, гордиться своим результатом. Дети - это цветы жизни ! 
Денисова Регина, 11А

Я заменяла учителя по черчению и математике. Рабочий день начался не так уж легко. Первым уроком было черчение у восьмого класса. Я волновалась, переживала, руки тряслись. Было очень сложно работать, так как некоторые ребята пришли неподготовленные, некоторые чертили не с помощью циркуля, а от руки, и работы были не очень аккуратные. Ну что ж, мальчики есть мальчики.
Вторым уроком тоже было черчение, но здесь было гораздо проще. Ребята делали свою работу, сидели смирно, да и я не так волновалась. Всё было хорошо.
Третьим и четвертым уроком была математика у шестых классов. Я объясняла им новую тему, которая называлась «Сокращение дробей». Я чувствовала себя более уверенно, хоть ребята были не тихие. Что они не понимали, они спрашивали ещё раз, и я им ещё раз объясняла. Сказали, что всё поняли. Несколько человек я вызвала к доске по новой теме, естественно, они всё хорошо решили и получили пятёрки.
Пятым последним уроком была алгебра у седьмого класса. Под конец я очень устала и попросила ребят вести себя потише. Они меня поняли и сидели смирно. Они продолжали старую тему, поэтому я дала им номера, и они тихо сидели, решали. У некоторых я проверила тетради и поставила им хорошие оценки. Ребята были молодцами.
Побыв учителем один день, я получила кучу положительных эмоций. Это очень сложная и нервная работа, ещё бы одного раза я бы не выдержала, энергия быстро заканчивается и под конец становишься выжатая, как лимон.
Спасибо большое учителям за их нелёгкий труд!!!
Колюшкина Ксения, 11А


5 октября в гимназии №125 прошел ДЕНЬ САМОУПРАВЛЕНИЯ. В нашей гимназии – это традиция. Каждый год все ученики 11 классов на 1 день превращаются в своих преподавателей.
Я заменяла Валееву Гульшат Юсуфовну, учителя татарского языка и литературы. В этот день, в понедельник, у меня был 1 урок в 7В классе. Дети мне очень понравились, они были активными, веселыми и в то же время вели себя очень хорошо.
Лично для меня было очень интересно побыть учителем: вести урок, спокойно общаться с «завучами», с «директором» нашей гимназии, Ибрагимовым Ришатом, и всеми остальными «учителями» :)))
Очень приятно, когда идешь по коридору своей школы и твои «ученики» с тобой здороваются :))
Этот День Самоуправления был первым за всю мою учебу и я, думаю, запомню его надолго. Очень хотелось бы, чтобы его повторили в течение 2009/2010 учебного года.
Кайнова Анна, 11А

Каждый год в нашей школе проводится день самоуправления – одиннадцатиклассники проводят уроки и заменяют учителей. Накануне меня назначили учителем английского языка – Натальей Николаевной. Я узнала, у каких классов я буду вести и что можно предоставить в качестве учебного материала. 
И вот наступило 5 октября. Я с нетерпением ждала того момента, когда дети зайдут в класс и можно будет начать урок. Первыми по плану были третьеклассники, а конкретно – 3-Б. Затем – шестой, второй, четвёртый и вновь шестой. Время пролетело незаметно. Дети ловили каждое моё слово, были очень активны и главное – им хотелось работать. По окончании работы Наталья Николаевна поблагодарила меня, я сказала спасибо ей. Вы, может быть, спросите, а за что спасибо? Я отвечу: спасибо за колоссальный опыт, спасибо за новые знакомства, спасибо за море позитивных эмоций. 
Несмотря на то, что многие из нас не станут учителями, я считаю, что наш опыт помог нам сблизиться, помог узнать изнутри сложнейшую работу, их неоценимый труд, роль учителя в жизни каждого человека.

Чепкунова Регина ,11А